とりわけ離乳食講座「具だくさんみそ汁編」

赤ちゃんのお世話の中でも大変なのが離乳食づくり。
時間がない中で準備するのは一苦労ですね。
そこで、大人の食事からとりわけて簡単につくれる
「とりわけ離乳食」をご紹介。
今回は「具だくさんみそ汁」のとりわけ方を赤ちゃんの月齢別にわかりやすく
子育て支援センターの栄養士さんが動画で教えてくれたので、
ぜひ、参考にしてみてね!

大人2人分+離乳食分

大人用写真

材料

  • かぼちゃ
    :60g(冷凍かぼちゃ約2個分)
  • 人参
    :80g(約小1/2本)
  • 大根
    :80g(約2センチ)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用
    :200g
  • 【5~6ヵ月】絹ごし豆腐
    :100g
  • 【7~8ヵ月】生鮭
    :100g(約小2切)
  • 【9~18ヵ月】豚肉
    :120g(赤身が多いもの)
  • :500cc
  • だし昆布
    :5センチの長さのもの1枚
  • みそ
    :大さじ2

作り方

  • 野菜を切る
    野菜は皮をむき、人参・大根は厚さ5ミリのいちょう切り、
    カボチャは一口大に切る。
  • 豆腐(5~6ヵ月)・鮭(7~8ヵ月)・豚肉(9~18ヵ月)を切る
    豆腐、生鮭、豚肉を一口大に切る。
  • 野菜を煮る
    鍋に水500ccと5センチのだし昆布、野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 豆腐(5~6ヵ月)・鮭(7~8ヵ月)・豚肉(9~18ヵ月)を入れる
    野菜が柔らかくなったら月齢別の具材を入れて煮る。
    5~6ヵ月 7~8ヵ月
  • みそを溶かす
    野菜と豚肉に火が通ったらみそ大さじ2を入れて溶かす。
    9~11ヵ月 12~18ヵ月

5~6ヵ月 具たくさんみそ汁(かぼちゃ・大根・人参・豆腐)

5~6ヵ月写真

大人用の作り方④からとりわけ


上の画像をクリックすると動画が表示されます。

7~8ヵ月 具たくさんみそ汁(かぼちゃ・大根・人参・鮭)

7~8ヵ月

大人用の作り方④からとりわけ


上の画像をクリックすると動画が表示されます。

9~11ヵ月 具たくさんみそ汁(かぼちゃ・大根・人参・豚肉)

9~11ヵ月写真

大人用の作り方⑤からとりわけ


上の画像をクリックすると動画が表示されます。

12~18ヵ月 具たくさんみそ汁(かぼちゃ・大根・人参・豚肉)

12~18ヵ月写真

大人用の作り方⑤からとりわけ


上の画像をクリックすると動画が表示されます。