とりわけ離乳食講座「肉じゃが編」

赤ちゃんのお世話の中でも大変なのが離乳食づくり。
時間がない中で準備するのは一苦労ですね。
そこで、大人の食事からとりわけて簡単につくれる
「とりわけ離乳食」をご紹介。
今回は「肉じゃが」のとりわけ方を赤ちゃんの月齢別にわかりやすく
子育て支援センターの栄養士さんが動画で教えてくれたので、
ぜひ、参考にしてみてね!

大人用

大人用写真

材料

  • 人参
    : 小1本半
  • 玉ねぎ
    : 1個
  • じゃがいも
    : 2個
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用
    : 200g

作り方

  • 野菜を切る
    野菜は皮をむき、人参は乱切りに、玉ねぎはくし切り、
    じゃがいもは大きめの一口大に切る。
  • 野菜を煮る
    鍋に水500㏄を注ぎ、①と昆布を入れ、沸騰するまで
    強火、沸騰後は中弱火で煮る。 5~6ヵ月 7~8ヵ月
  • お肉を切る
    お肉を一口大に切り、片栗粉(大匙1)をまぶす。
  • お肉を入れて煮る
    肉を鍋に入れ、お肉に火が通るまで煮る 9~11ヵ月
  • 味付けをする
    砂糖(小匙1)、しょうゆ(小匙2)で味付けをする。 12~18ヵ月

5~6ヵ月

5~6ヵ月写真

大人用の作り方②からとりわけ
★豆腐(小匙1~2)をプラス


上の画像をクリックすると動画が表示されます。

7~8ヵ月

7~8ヵ月

大人用の作り方②からとりわけ
★鶏むねひき肉(10~15g)をプラス


上の画像をクリックすると動画が表示されます。

9~11ヵ月

9~11ヵ月写真

大人用の作り方④からとりわけ


上の画像をクリックすると動画が表示されます。

12~18ヵ月

12~18ヵ月写真

大人用の作り方⑤からとりわけ


上の画像をクリックすると動画が表示されます。

「らくらく離乳食講座」のレジュメがダウンロードできるよ!

「らくらく離乳食講座」

レジュメにはさらに詳しい解説も!
ぜひ、参考にしてみて。

「らくらく離乳食講座」のレジュメ ダウンロード

子育てネットふじさわの「食べる」のページも参考にして!

「食べる」ページにもその他のとりわけ離乳食のレシピや、すくのびレシピも掲載中。こちらもぜひ参考にしてみて。

「食べる」のページへ

各子育て支援センターでも栄養相談ができるよ!

栄養士さんがいる時をチェックして栄養相談してみよう。電話による栄養相談も受け付けているよ。気軽に相談してみよう。
【お問合せ】
 六会子育て支援センター  ℡0466(81)7722
 辻堂子育て支援センター  ℡0466(33)2311
 湘南台子育て支援センター ℡0466(42)5533
 藤沢子育て支援センター  ℡0466(22)7037