食べて 見て 遊んで 夏を楽しもう!!

マシュマロチョコムース

材料(ココット4個分)

牛乳200ml、マシュマロ1袋(100g)、板チョコ1枚

作り方

  1. 牛乳をお鍋に入れて弱火で温める。
  2. 弱火のままマシュマロを入れて溶かし、板チョコを細かく砕いて入れる。
  3. チョコが溶けたら器に流し入れ、荒熱をとって冷蔵庫で冷やし、完成!
    お好みで生クリームをしぼってもOK。

マシュマロチョコムース

牛乳寒天入りフルーツポンチ

材料(5人分)

牛乳250ml、砂糖 大さじ3、水250ml、粉ゼラチン5g
お好きな缶詰フルーツ 好きなだけ、缶詰シロップ 好きなだけ

作り方

  1. 鍋に水、粉ゼラチンを入れて火にかける。粉ゼラチンが溶けたら砂糖を加え、火を止め、牛乳を入れ混ぜる。
  2. 平らなバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 固まったら好きな形に切って、缶詰の汁とフルーツを入れて完成!

牛乳寒天入りフルーツポンチ

キウイシャーベット

材料(4人分)

キウイ4個、水 200ml、はちみつ大さじ8

作り方

  1. キウイは皮を剥き、細かく切り、ボウルに入れてヘラなどで細かく潰す。(フードプロセッサーだと簡単です)
  2. ボウルのまま冷凍庫で冷やす。30分ぐらいたったら冷凍庫から出してザクザク混ぜる。
  3. 2を2~3度繰り返せば完成!

キウイシャーベット

片栗粉わらびもち

材料(4人分)

片栗粉50g、水 500ml、砂糖60g、黒蜜 お好みで、きな粉 お好みで

作り方

  1. 片栗粉、水、砂糖を鍋に入れ、中火で加熱し、プルプルになるまで混ぜる。
  2. バットなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 固まったら食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、お好みで黒蜜やきな粉をかけたら完成!

片栗粉わらびもち