子どもと一緒にスイーツを作ろう

スイーツレシピ紹介

みかんゼリー

材料

みかんの缶詰1缶、粉ゼラチン5g、砂糖大2、熱湯200ml、みかんの缶詰シロップ200ml


作り方

みかんゼリー

  • みかんの缶詰を開け、みかんとシロップにわける。
  • ボウルに熱湯、ゼラチン、砂糖を入れてまぜる。溶けたら、シロップも入れて混ぜる。
  • カップに缶詰のみかんを入れておき、その上から2を流し入れる。
  • ラップをして冷蔵庫で冷やせば完成!

もちもち・しっとりパンケーキ

材料

玉子1個、ホットケーキミックス200g、調整豆乳240ml


作り方

もちもち・しっとりパンケーキ

  • 玉子を黄身と白身に分ける。
  • 白身を角が立つくらい泡立て器で混ぜて、メレンゲを作る。
  • 別のボウルにホットケーキミックスと卵黄、豆乳を入れて混ぜ合わせる。そこに2のメレンゲを投入。さらにふんわり混ぜ合わせる。
  • 両面を弱火でゆっくり焼けば完成!お好みでバターやはちみつ、果物、ホイップクリームなどで、朝食やおやつにも。

白玉きなこパフェ

材料

白玉もち粉30g、きなこ大2、砂糖大1、バニラアイス適量、水適量


作り方

白玉きなこパフェ

  • 小鍋に湯を沸かす。白玉粉に少しずつ水を加えながら、耳たぶくらいの硬さにこねる。
  • こねた白玉を一口大の大きさに丸め、鍋に落としていく。
  • 白玉粉が浮き上がってきたら、ゆであがりのサイン。ざるにすくう。
  • きなこと砂糖を混ぜて、白玉団子にまぶす。
  • コップにアイスを入れ、白玉団子をのせてできあがり!
    ※小豆があれば、添えても

ウィンナーロールとアップルパイ

材料

冷凍パイシート2枚、りんご2分の1個、ウインナー4本、卵黄、シナモンシュガー適宜


作り方

ベビーカステラ

  • ウィンナーロールは冷凍パイシートを縦半分にし、それを対角線に切って直角三角形を4枚作る。
  • 1の直角三角形の底辺の部分にウィンナーを置いて、くるくる巻く。表面に卵黄を塗っておいて照りを出す。200度のオーブンで約20分。各家庭で仕上がり具合が違うので、時々様子をみる。
  • アップルパイは、まずりんごを2~3ミリの厚さのくし形にカットする。
  • パイシートにリンゴを重ねるように置いたら、シナモンシュガーや、メープルシュガーなど、お好みの砂糖をかける。
  • 200度のオーブンで約20分、途中様子を見て、ふっくらとして焼き目が付いていたら完成。