イベント情報 詳細

プチ東洋医学講座付き・ベビーマッサージ&ママのセルフケア

風邪をひきやすい、湿疹が出やすい、便秘がちなどなど、赤ちゃんの症状は様々ですね。

そんな症状に対して、実は効果的なマッサージ。
身体の中には、経絡というものが流れてますが、外から刺激してあげる事で、症状がやわらぎます。

じゃあどこをマッサージしてあげればいいの?
この症状は、何からきてるの?

そんな疑問に答えつつ、東洋医学での身体の見方を知って頂きつつ、マッサージをしていきましょう。

プラス、なかなか自分の身体に時間を費やせない産後ママも、自宅でセルフケア出来る様に!
東洋医学での身体の見方が分かると、赤ちゃんにもママにも、応用が出来ますよ^_^

~講師紹介~
寺澤由美子先生(4歳女の子母)
近年とてもメジャーになったベビーマッサージ。
実は日本でも江戸時代まで「小児あんま」といって子供専門の治療院が存在したそうです。
病気治療や健康維持に安全で非常に有効だとされておりますが、指導者になれるのは、国家資格である鍼灸師・あんまマッサージ師の資格を所有した方たちのみ。
講師の由美子先生はそんな鍼灸師・あんまマッサージ師の国家資格有し、現在はご自宅の治療院にて産前産後の不調に悩む女性のサポートや仕事や子育てにと日々忙しく暮らす老若男女に優しく寄り添い丁寧な施術を行うことで定評がある先生です。
インドの伝統医学アーユルヴェーダにも精通しています。
人体を知り尽くしたスペシャリスト、お気軽にお子様のお悩みを相談してみてください♪

一人一人ときちんと向き合いたいとの先生のご意向により1回の定員を先着順6組とさせていただいています。
参加費:800円
場所:藤沢市民の家
(藤沢市藤沢535-1ふじっこ砦隣)

時間:13時30分 〜 14時20分

持ち物:バスタオル・水分・オムツセットなど
    基本的にオイルは使いません。
    希望によりお灸なども行います。

※駐車場のご用意はございませんので、近隣コインパーキング及び公共交通機関をご利用下さい。
※ひとり親家庭等福祉医療証をお持ちの方は参加費の補助がございますのでお気軽にお問合せ下さい。

プチ東洋医学講座付き・ベビーマッサージ&ママのセルフケア

実施日時 2018年1月24日(水)
場所 藤沢市民の家
住所 藤沢市藤沢535-1ふじっこ砦隣